Назад
Проекты / Приготовление к литургии

Поделиться:

Приготовление к литургии

Все, что мы делаем на Божественной литургии - это проявление человеческой любви к Богу, выходящее из души желания обнять Его святость!

Литургия начинается с приготовления. В алтарь приносят все необходимое. В первую очередь - хлеб и вино. Вино обязательно должно быть натуральным - виноградным, а хлеб - пшеничным, свежим и вкусным. Хлеб для литургии выпекается при храме, и называется он просфорой, что значит «приношение».

В древние времена люди сами выпекали хлеб и несли его в храм и вино приносили свое, домашнее. Жертвовали лучшее, что имели. Приношения складывали на специальный стол – жертвенник, а священнослужители для литургии выбирали лучшее из принесенного, а то, что оставалось, после службы с благословением и молитвой подавали к общему пиру, куда обязательно приглашали бедняков, у которых вообще не было ничего своего.

Жертва Богу приносится в алтаре, который расположен за иконостасом, и входить в него могут только священнослужители и те, кто им помогает.

В центре алтаря на Святом Престоле совершается главное чудо мира - хлеб и вино становятся Телом и Кровью Иисуса Христа.

Священник берет хлеб и, молитвенно вспоминая страдания Христа, кладет большую просфору на специальный круглый поднос - дискос. Вино священник наливает в красивую чашу - потир.
Когда Иисус страдал на кресте, один из римских воинов пронзил Его ребра копьем. Из раны заструились кровь и вода. В память об этом в чашу с вином добавляется немного воды.
Вместе с большой просфорой выпекаются и маленькие просфорки. Люди передают в алтарь записки с именами своих близких. Священник молится за них, специальным маленьким копием ловко выщипывая из просфорок маленькие частички – по одной за каждое имя. Эти частички складывает на блюдо рядом с большой просфорой, которая станет Телом Христовым, а маленькие просфоры раздаются людям в конце литургии.

Входя в алтарь, священник просит у Бога благословения служить Литургию. Затем он молится, надевая священные облачения. Литургия – это, прежде всего радость, а священные облачения одежда радости и праведности в Царстве Бога.

Разжигается кадильница — это красивая металлическая чашка на цепочках. На раскаленный докрасна уголь внутри кладутся кусочки благоухающего ладана. От этого образуется ароматный, сладкий и совсем не едкий дым. Им священник или диакон кадит сначала алтарь, затем весь храм, иконы.
Каждение - это тоже выражение любви к Богу, к Богородице, к святым и ко всем людям. Священнослужитель кадит и каждого человека, стоящего в храме. Хлеб и вино остаются на жертвеннике. Приготовление закончено.

По книгам издательства «Никея» из серии «Детям о Православии»