Назад
Проекты / Алексин – это место для вдохновения!

Композитор, певица и поэтесса, актриса и режиссер, создатель театральной студии «Мистерия» и организатор фестиваля «Алексинский благовест»… Вот лишь малость того, что выдает интернет при запросе имени и фамилии нынешней гостьи проекта «Ровесники века» Светланы Акимовой.

" data-services="vkontakte,odnoklassniki,telegram,whatsapp">
Алексин – это место для вдохновения!

Светлана, Вы родились в Туле, и там же начали писать стихи, но в итоге живете и работаете в Алексине… Здесь лучше пишется или есть какие-то более веские причины?

В школьные годы, попав в Алексин случайно, я настолько влюбилась в этот город, что подумала тогда о том, как хорошо было бы здесь жить, и Господь мне в этом помог! Алексин вообще очень интересный город с богатыми культурными традициями. В XIX и в начале XX веков сюда приезжали очень известные деятели культуры и искусства, которым наверняка работалось лучше и легче, потому что Алексин – это место для вдохновения.
Здесь была дача у А.П.Чехова, на которой он много писал, а артисты Малого театра создали открытую сцену, радуя местную публику своими выступлениями.

Помните свое первое стихотворение?

Писать я начала в раннем детстве и помню свое первое произведение, но литературной ценности оно не представляет, а вот то, которое уже можно назвать стихотворением, было посвящено папе, где я ассоциировала его с орлом, гордым рыцарем гор!
Ну, и конечно же, о любви писала:

А мне приснится шестиструнный перебор,
Простой и легкий, словно твое имя.
Вот только жаль, что с некоторых пор
Забыл ты боль любви, не помнишь и поныне

Качаясь, унесет меня ночной трамвай
Куда-то вдаль, в заоблачную просинь.
И безнадёжно так горька моя печаль,
Да только сердце еще вычурнее просит.

Ведь это просто - жизнь с любви начать:
Лишь только помечтать о чем-то непонятном,
И сразу вспыхнет среди тьмы свеча
Огнем для двух сердец, могучим, необъятным.

Слепа сквозная явь! Тебя всегда ждала,
С таким теплом минуты в годы собирая,
И в этом сне всё по течению плыла
Глухой реки, где нет конца и края.

Но не сошлись на перепутье корабли.
Не от того тоска души невыносима,
-Увы, нельзя найти гармонии в любви.
Мгновенья счастья, как мечты, неуловимы...

Я с ним даже какие-то места на конкурсах занимала.

Вы с детства знали, что станете певицей, и будете исполнять свои песни?

Однозначной убежденности, что только певицей буду и никаких иных вариантов, - не было. Просто когда я училась в первом классе, к нам пришла учительница по скрипке и после прослушивания из всех учеников для дальнейших занятий выбрала только меня. С тех пор я стала посещать музыкальную школу, которая располагалась на другом конце города. Во время этой долгой дороги я пела в общественном транспорте, а люди спокойно слушали, и никто не делал замечаний, даже конфетки и печеньки мне давали за выступление. Вот так я и привыкла петь.

В основном Вы выступаете с гитарой, но еще играете на скрипке, а есть ли какие-то инструменты, которые пока не удалось освоить, но очень хочется?

Конечно! Я в детстве видела в троллейбусе гусляра и мне с той поры очень хочется освоить игру на гуслях, петь под них. К сожалению, пока это так и остается мечтой, но когда-нибудь…

Какой стиль лежит в основе Вашего творчества, и что слушаете для вдохновения?

Авторская песня и поэтический рок. Что же касается слушания, то вот специально – ничего. Просто по работе я настолько часто нахожусь в этой среде, пока подбираю музыкальное оформление для наших постановок в детской театральной студии «Мистерия», что для вдохновения душа настраивается на звуки природы. Поэтому я люблю гулять по нашему сосновому бору… Вдохновляет же меня тишина, поскольку именно в ней и рождается вся музыка.

Сочинять вообще легко?

Вы знаете, человек занимается творчеством, потому что не может этим не заниматься. Это же Божий дар и относиться к нему следует соответственно – если дано, то надо развиваться, и ты не думаешь о том, насколько это легко или сложно. Господь дал, а ты просто делаешь!

Начиная заниматься музыкальным творчеством, предполагали ли Вы, что несколько позже станете еще и регентом церковного хора и как, кстати, это произошло?

Даже предпосылок не было! Однако, занимаясь творчеством и играя на разных музыкальных инструментах, я всегда интересовалась именно звучанием церковного хора, мне это очень нравилось. Кода в храм приходила, мне казалось, что в какие-то другие миры уносят тебя эти песнопения…
Когда же я поступила в музыкальный колледж, наш концертмейстер предложила попробовать попеть в церковном хоре, и у меня получилось. Потом я пела в разных храмах Тулы и области, но Божиим промыслом в итоге познакомилась с иереем Виталием Горловым, настоятелем Царевиче-Алексиевского храма города Алексина, и вот уже более десяти лет я там пою и являюсь регентом.

Как ощущает себя регент церковного хора на эстраде и насколько быстро артист переключается на духовную музыку?

Если говорить об эстраде, как о какой-то попсе, то это не ко мне. Для меня эстрада - это глубокое и многогранное явление, включающее в себя и серьезную духовную музыку, которую можно и нужно петь. Соответственно, я не переключаюсь с одного на другое, просто в храме более спокойное молитвенное пение, а на эстраде ориентируешься на зрителя.

Многие Ваши песни буквально дышат православной культурой, но что такое, на Ваш взгляд, православная песня, существует ли такое понятие в принципе и какие песни можно назвать православными?

Русские язык и культура неотделимы от Православия. Это пытались искоренить при советской власти, но идеалы-то коммунистические на чем были основаны – на Заповедях Христовых. Поэтому мне кажется, что любая русская песня, идущая от сердца, как раз и является православной песней.

Может ли светская музыка служить миссионерским целям? Если да, то как и какая?

Конечно! Если мы поем от сердца, то это проповедь, а так как мы носители православной культуры, то это проповедь христианской жизни! Иначе, зачем вообще нам выходить на сцену?

Были ли примеры того, когда Ваша музыка, вообще Ваше творчество, становились для человека неким толчком к поиску Бога?

Такого, чтобы кто-то пришел и сказал, что, послушав мои песни, стал святым или начал вести церковную жизнь, конечно же не было. Отзывы хорошие о моем творчестве. И мне бы очень хотелось продолжать в том же ключе: чтобы люди, слушая мои песни или стихи, становились как-то лучше и добрее, а также стали задумываться о Боге и вере.

Театральная студия «Мистерия»… Чем живет и дышит этот проект, и как вообще возникла его идея, ведь у Вас и так много творческих дел?

Это самое важное дело, потому что это дети и молодежь! Если с ними не заниматься, то они будут предоставлены сами себе, подвержены всяким искушениям и вырастут, как сорняки. А театр как раз и является мощнейшим воспитательным средством. Мы же не просто занимаемся сценической речью, мастерством и спектаклями, но основываем свои постановки именно на нравственных и патриотических ценностях, что позволяет прививать детям православную духовную культуру.

Мы познакомились с Вами во время фестиваля православной и патриотической песни
«Алексинский благовест», организатором которого Вы являетесь… Как повлияли на него недавние ковидные проблемы и какова его судьба сегодня?

В начале это было, как и в XIX веке, когда в Алексин съезжались творческие люди со всех уголков России. И это было настолько интересно, что, казалось, мне удалось возродить творческую атмосферу именно того времени и вновь сделать Алексин неким культурным центром межрегионального значения. А потом случился ковид, пришлось уходить в интернет, но два часа трансляции, а фестиваль меньше не идет, не всякий сможет посмотреть. Два года мы так мучались, но не бросали проект!
Слава Богу, сейчас все это закончилось, и в прошлом году состоялся уже десятый, юбилейный «Алексинский благовест»!

Что, кроме пения, доставляет Вам особенную радость в жизни?

Успехи моих воспитанников – для преподавателя это самое главное. Кстати, на недавно завершившемся международном конкурсе «Волна успеха», мои ребята стали не просто лауреатами – четыре гран-при наши!
Мои ученики не просто получают какие-то знания, но и напитываются радостью творчества и несут ее дальше, делясь православной культурой и духовными понятиями со сверстниками.

На этой оптимистической ноте мы подобрались к вопросу, общему для всех участников проекта «Ровесники века»: «Счастливый ли Вы человек и если да, то почему»?

Я пою для Бога, пишу для Него и как-то ощущаю Его присутствие и помощь в своей жизни. А это самое главное. И поэтому я счастлива.

Алексей Анкин, фото из личного архива Светланы Акимовой

Другие проекты: