Назад
Проекты / Граница породила казачество, а казачество создало Россию

Поделиться:

Граница породила казачество, а казачество создало Россию
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил, что изначальное казачество, при всех внешних факторах, это не этническая и даже не культурная группа, а образ жизни, в основе которого Православная вера и любовь к Отечеству… О том, чем живут и дышат современные казаки, в рамках проекта «Ровесники века» поговорим с Алексеем Альховиком, атаманом Западного окружного казачьего общества Войскового казачьего общества Центрального казачьего войска.

Вы - боевой офицер, разведчик, ветеран Афганистана, депутат действующего состава Тульской областной Думы и вдруг казачество, к которому в обществе неоднозначное и нередко негативное отношение… Для чего вам это и как вдруг пришла мысль пойти во казаки?

Россия должна возродить и сохранить свои традиции! Исходя из этого, говорить о казачестве надо не только как о структуре, сохраняющей завоевания наших предков, накопленные в многовековой борьбе за выживание, но и как о единственной на сегодня структуре, в Уставе которой прописана важность возрождения традиционных ценностей.

Да, за минувшие годы многое было утеряно, но, Слава Богу, нам есть за что уцепиться, с чего начать, и мы понимаем, куда двигаться, опираясь на этот фундамент.

Это не дань моде, а осознанная необходимость, обусловленная тем негативным отношением к России со стороны так называемого «прогрессивного человечества».

Если же мы не сохраним наследие предков – грош нам цена, поэтому мы и ведем сегодня битву за выживание и, как кадровый военный, я участвую в этой борьбе, будучи атаманом тульского реестрового казачества. 

Сейчас кого не спроси, у каждого есть казацкие корни. Мои предки тоже из Михайловского юрта Усть-Медвецкого округа Донского войска и я этим горжусь, но не испытываю желания носить штаны с лампасами, а ведь наверняка вам встречались и такие, кто идет именно за внешней атрибутикой. Как вы их отсеиваете в итоге?

К сожалению, люди в целом не знают своих предков, впрочем, как и истории родного края, а это и есть утрата традиций, корней... Если задуматься, то, как минимум, каждый четвертый человек имеет казачьи корни. Это серьезный повод для гордости от принадлежности к наиболее героической части нашего народа, которая испокон веков ставила своей задачей защиту границ Отечества с оружием в руках.

Наш великий земляк граф Лев Толстой в свое время отметил важную государствообразующую функцию служения казаков: «Граница породила казачество, а казачество создало Россию».

Сегодня, когда мы говорим о патриотическом воспитании, я бы рекомендовал не только тулякам, но и всем гражданам Российской Федерации изучать свои корни и держаться их, а вместе с этим придет и правильное восприятие казачества, как наиболее патриотического на нынешний момент движения. Для меня слово патриот и казак сегодня стоят на одной линии.

Люди, которые сегодня идут в казачество – идут для того, чтобы служить Отечеству. Конечно, присутствует внешняя атрибутика, но это естественный многовековой процесс, ведь у казаков была своя справа (форма – Ред.), свойственная воинскому формированию, чтобы не выглядеть партизанами.

Важно понимать, что нынешние казаки люди уже пристроенные и имеющие свою работу, но желающие служить Отечеству еще и таким образом, заметьте – на безвозмездной основе, оказывая содействие полиции в охране общественного порядка, МЧС и так далее.

А те, кто увлечен только внешней атрибутикой, просто в детстве в солдатиков не наигрались, но как только понимают, что суть не в форме, а в служении, как-то сами и исчезают…

В чем разница между реестровыми казаками, приписными и общественниками?

Реестровое казачество – это государственная структура, то есть Всероссийское казачье общество, в состав которого входят казачьи войска, находящиеся в каждом Федеральном округе. Каждый реестровый казак подписывает договор с государством – вот это и есть служба Отечеству.

Приписные, это как «командировочные», можно сказать, а общественные – казаки, старающиеся жить в соответствии с казачьими традициями, но не желающие заключать договор с государством. И в среде реестровых казаков и в среде общественных организаций есть потомственные, родовые, верстанные… казаки.

Кстати, в реестровых организациях присвоение чинов и соответственно погон происходит в соответствии с Закономи РФ и Указом президента РФ, а общественники при надевании погон регламентируются внутренним документом общественной организации. 

Кого сколько у нас? 

Реестровых казаков у нас в регионе порядка 750 человек. Из них третья часть состоит на учете в Военном комиссариате, то есть их можно призвать на армейскую службу, а остальные выбыли либо по возрасту, либо по болезни.

Из состоящих на учете более 40 связаны со специальной военной операцией и сегодня защищают Отечество с оружием в руках.

Общественников в Туле меньше и они объединены в несколько организаций, отдавая им должное, отмечу, что они также в меру своих сил помогают в воспитательных процессах и защите наших интересов на уровне культурных мероприятий, ориентированных на возрождение казачьих традиций. Есть среди них и те, кто с оружием в руках сражается на Донбассе.

В продолжение темы, что такое казачья культура и как она проецируется на жизнь людей в современном мегаполисе?

Казачья культура мультинациональна, так как казаки несли и несут службу и среди гор, и на Юге, и на Севере, и на Востоке, то есть везде, по мере расширения границ России. Соответственно, происходило взаимообогащение разных народов и этносов, а когда случалась необходимость, то казаки всех национальностей служили Отечеству в казачьих войсковых подразделениях.

Из истории мы знаем о казачьих отрядах (и дажесоединениях) не только православных, но и буддистов и мусульман – буряты, калмыки, ингуши, чеченцы и многие иные народности и национальности.

Повторюсь, казаки – это наиболее героическая прослойка нашего многонационального народа, независимо от места проживания и этнической или религиозной принадлежности.

На уровне Синодального отдела определена основная цель взаимодействия епархий и региональных казачеств – это воцерковление казаков и членов их семей, а как это выглядит на деле?

Тульская митрополия взаимодействует с нами через отдел, который возглавляет иерей Антоний Фадеев, являющийся нашим духовником, и осуществляет общее руководство. Храм же, в котором он служит, а это Никольская на Ржавце церковь, является казачьим храмом, равно как и те, в которых осуществляют свою деятельность священники, приписанные к районным казачьим обществам.

Храм Николы на Ржавце имеет древние традиции духовного окормления казаков и в настоящее время там храниться икона Николы Тульского. Кстати, в Православии только три именных иконы святого Николая – Можайская, Зарайская и наша Тульская, известная тем, что по молитвам к ней от стен тульского кремля в 1552 году отступили вражеские полчища, многократно превосходящие туляков по численности.

Войска Девлет-Гирея шли, чтобы помешать походу Ивана Грозного на Казань, но не преодолели тульских рубежей. По моему мнению, это событие также важно в историческом плане, как и сражение под Тулой в октябре-ноябре 1941 года. Вдумайтесь, если бы поход Ивана Грозного на Казань был сорван, не было бы присоединения Поволжья, что в итоге устранило угрозу постоянных набегов с Востока, а также открыло пути для освоения этих и Северных территорий. И совершалось это, опять же, казаками!

Вы недавно вернулись с Донбасса, а какая необходимость была, образно говоря, лезть под пули?

Вопрос даже не возникает о том, что мы можем попасть под какой-то обстрел или что-то такое. На все воля Божья!

Такими поездками мы максимально возможно стараемся помочь нашим ребятам в зоне СВО, поддержать их и воздать должное за защиту нашего Православного Отечества. Для меня лично, каждый, кто когда-то, тем паче сейчас, защищает Родину с оружием в руках – герой и святой.

Вот беседую с вами и понимаю, что делается много, но информации об этом мало. Мне даже приходилось пару раз объяснять людям, что в тульском казачестве нет ничего смешного, и они первыми в 1814 входили в Париж. Почему так?

Жизнь так складывается, что средства массовой информации ориентированы на скандал или какие-то жареные факты… Поэтому, посредством вашей программы хочу обратиться к журналистам: «Пожалуйста, давайте вместе встанем на защиту нашего Отечества, воспитывая своими публикациями защитников и патриотов. Конечно, над такими материалами надо думать и работать, ведь проще написать про то, как кто-то попал в аварию, был избит или что-то такое же негативное, но ведь по факту доброго и светлого в мире больше. Давайте так строить свою работу, чтобы сохранить и приумножить сложившиеся за много веков, наши традиционные человеческие ценности. В конце концов, вы же профессионалы! 

Не обидно ли, когда ваших подопечных называют «ряжеными»?

В первую очередь, так говорят от незнания и необразованности, но есть в таком мнении и частичная правда. Люди же видят и сотни «казачьих полковников, есаулов…» и десятки «казачьих генералов», но эти погоны – бутафория. У нас в России только один казачий генерал на один Федеральный округ и погоны ему вручает Президент страны!

Полковник казачий в Тульской области только один – это я, атаман, и пагоны эти получены от Российской Федерации. Эти наплечные знаки различия соответствуют тем, что были у казаков до 1917 года и носить их могут только реестровые казаки.

Общественники могут ходить в казачьей справе, но права ношения погон и кокарды не имеют. Однако мы видим, как они щеголяют в разномастной форме с погонами на плечах на разных мероприятиях. Желание покрасоваться и непонимание того, что погоны есть государственный приоритет, приводит к тому, что казаков дразнят «ряжеными». 

А многочисленные награды, они откуда берутся?

Та же самая беда – некоторые цепляют себе такие «иконостасы», что диву даешься – от медали за взятие Бастилии, до орденов за охрану мышиной норки и кошачьей кормушки… Как и в случае с погонами, люди осознанно или без злого умысла, но принижают авторитет человека в погонах в целом.

Тем не менее, казачьи награды сегодня есть и служат они для поощрения казаков, которые, напомню, служат Отечеству безвозмездно, но самоотверженно.

Понимаю, что тема казачества и Церкви вопрос многогранный и, надеюсь, мы еще вернемся с вами к этой теме, а пока заключительный вопрос нынешней встречи, единый для всех участников проекта: «Счастливый ли вы человек, и если да, то почему»?

Безусловно! Во-первых, у меня большая семья и я с огромным удовольствием после всех дел бегу домой – к жене и четырем детям, внуку. Конечно, дети сейчас выросли и живут в разных местах, но я всегда рад им и жду общения с ними.

С нами в доме живет отец мой. К сожалению, ушли уже и моя мама, и родители супруги, но я счастлив тем, что в последний путь их провожали из моего дома, который мы с женой и строили для того, чтобы в нем жили все поколения нашей семьи.

Как говорится, дом построен, дерево посажено, дети выросли, а я занимаюсь любимым делом – служу Отечеству в рядах казачества. Совокупно это и есть счастье!

Алексей Анкин, фото – www.tulaeparhia.ru и www.kazaki71.ru

Граница породила казачество, а казачество создало Россию