Назад
Проекты / Любовь к своему делу и к детям – главная действующая сила, приводящая к Богу.

Поделиться:

Любовь к своему делу и к детям – главная действующая сила, приводящая к Богу.
В нашей стране не так много школ, которые можно назвать лучшими в России, и тем приятнее встречать в студии проекта «Ровесники века» представителя такого образовательного учреждения – нашу землячку Марию Тимченко, учителя математики и информатики государственной школы «Центр образования Кудрово» в Ленинградской области.

Мария Александровна, традиционный для представительниц прекрасной половины человечества блиц-опрос – любимый цветок, книга, фильм и музыка?

Ромашки и незабудки…Э.М.Ремарк «Три товарища» и Д.С. Лихачев «Письма о добром и прекрасном».  Советские кинокомедии, к примеру, «Девчата», но хотелось бы отметить и современный отечественный кинематограф. Мне очень понравились «Повелитель ветра», «Легенда 17» и фильм «Вызов», который мы с дочкой посмотрели несколько раз.

В музыке практически всеядна – совсем недавно ходили на постановку  «Щелкунчика» Николаем Цискаридзе, где наслаждались классикой. Люблю слушать «Scorpions». Из русских исполнителей уважаю тех, чья музыка и тексты наполнены смыслом.

Ваша мама педагог, и она отговаривала Вас от карьеры учителя… Почему Вы не послушали ее, но последовали совету недавней гостьи нашей студии Елены Зудовой, вашего педагога и, как вы говорите, духовного наставника?

Не совсем так… Мама предполагала поступать в педагогический, но в силу того, что она постоянно выступала за сборную СССР, учительская карьера не сложилась. Мои родители - чемпионы СССР по парашютному спорту, и поэтому их жизнь долгое время была посвящена ему.

Елена Валериевна Зудова - это мой педагог, друг, духовный наставник, который сопровождает меня по жизни со школьной скамьи. До сих пор она помогает мне изучать "великий и могучий". Во время  переписки, иногда мне говорит, после добрых и правильных жизненных напутствий, что тут, Машенька, к примеру, нужна запятая, потому что…

Даже сейчас, за пять минут до записи у вас в студии, звонила и переживала, и, конечно, нашла те самые главные слова, которые позволяют правильно настроиться на беседу и не волноваться.

Я действительно считаю ее своим духовным и профессиональным наставником, ведь не каждому выпадает такое счастье – знать человека, который делиться своей мудростью на протяжении всего твоего жизненного пути и карьерного роста. Пример ее семьи служит мне ориентиром не только в личной жизни, но и на пути к православной вере.

Она как-то раз сказала, что если я уйду из педагогики, то мир детей многое потеряет… Мне сложно согласиться с такой высокой оценкой моей личности, но эта мысль наставника убеждает меня в том, что если мы выбрали учительство, то обязаны нести ответственность за своих учеников, и это как раз тот самый большой урок, который Елена Валериевна мне преподала.

Были и другие педагоги, которые оказывали нам, молодой поросли, поддержку и приводили в профессию. Это мой классный руководитель Гераськин Алексей Николаевич, которого я очень хорошо поняла после того, как в прошлом году впервые выпустила свой 9 класс.  И мой 9б пока у меня тоже любимый и единственный. Помню свою учительницу начальной школы, Гнидко Викторию Романовну, которая до сих пор следит за моими педагогическими достижениями, поздравляет и поддерживает.

Значительное влияние оказал на меня Борис Семенович Дейч, - ветеран войны, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями, мой педагог из Тульского Государственного Педагогического Университета им.Л.Н.Толстого, отличник физической культуры, отличник министерства Просвещения, Заслуженный работник физической культуры РСФСР. Он преподавал в секции пулевой стрельбы, которую я посещала, и вкладывал очень много  душевных сил в каждого своего ученика. Благодаря его педагогическому таланту мы все стали чемпионами Тульской области по пулевой стрельбе. Дай Бог здоровья каждому моему педагогу! Это великие люди!

Как в итоге выпускница Тульского государственного педагогического университета оказалась в Питере?

Почти пять лет я проработала в Туле, преподавая математику и информатику в Тульской школе №4 для детей с ограниченными возможностями здоровья. Затем, по семейным обстоятельствам, перешла на работу в большую сельскую школу МОБУ «СОШ «Агалатовский ЦО» неподалеку от Санкт - Петербурга, где проработала около шести лет. Именно в этой школе я выпустила свой первый класс, и именно здесь случились мои серьезные конкурсные победы.

После этого уже стала работать в Кудрово, в школе-технопарке, являющейся передовой школой в стране и в Ленинградской области.

Став лауреатом конкурса «Учитель года», Вы завоевали приз в номинации «За мастерство в использовании информационно-коммуникационных технологий в школе» и это понятно, а вот как объяснить вашу вторую награду - специальный приз «За бережное отношение к живому великорусскому языку?

Эту награду мне вручали от Всероссийской Ассоциации учителей литературы и русского языка, что для меня стало большой неожиданностью и истинным счастьем. Как бы комично ни звучала номинация в моем случае, ведь я учитель математики и информатики, спустя годы я поняла, насколько это было важно для меня в тот момент, так как подготовка к конкурсу «Учитель года» не могла не затронуть филологические моменты при подготовке конкурсных материалов. Несмотря на то, что без ошибок все равно не обошлось, я благодарна и Елене Валерьевне Зудовой, которая корректировала мои тексты, и команде моих коллег, совокупно позволивших мне достойно представить регион на Всероссийском этапе конкурса, а также уважаемого филолога, которая оказалась рядом в самый нужный конкурсный момент и протянула руку помощи!

Представляя свой педагогический опыт членам высокого жюри, среди которых были и Шалва Александрович Амонашвили, и Виктор Антонович Садовничий, и еще целая плеяда педагогов, боялась растеряться.  Приходилось следить за каждым своим словом, то есть, бережно относиться к живому великорусскому языку. Читая публицистику Д. С. Лихачева, соглашусь, что «язык человека - точный показатель его человеческих качеств, его культуры».

Награда стала для меня и неким знаком, что я все делаю правильно, выстраивая отношения со своим классом, в том числе, и в поддержании традиции вручения подарков. Своим девятиклассникам я подарила книгу «Письма о добром и прекрасном» Д.С.Лихачева, слова которого, кстати, были и на наградной статуэтке.

Так что для меня в этой награде все логично срослось, и я продолжаю бороться за чистоту русской речи. В том числе и собственной.

А с Владимиром Путиным Вы общались уже в статусе «Учителя года»? И как Вам, кстати, общение на таком уровне – эмоции того момента и принесла ли эта беседа какие-то видимые результаты?

Я эту встречу ждала, и волнение было огромным, потому что оно напоминало общение с уникальной исторической личностью. Встреча с главой государства - такое событие, которое в жизни простого человека, наверное, случается только однажды. Мне выпала возможность задавать вопросы по интересующей меня теме, а именно, информационной безопасности наших школьников.

Я говорила о создании некой единой системы и неких верифицированных ресурсов, контролируемых государством, чтобы школьники имели возможность общаться в безопасной информационной среде с фильтрованным контентом.

Результатом диалога Владимира Владимировича с лауреатами конкурса «Учитель года России - 2021» стало то, что сейчас по всем школам России внедряется единая российская платформа, созданная для коммуникаций с возможностью проведения уроков, подключения разных ресурсов, в особенности российских обучающих сайтов, действующая во всех регионах.

В продолжение темы об «Учителе года»… В этом году, продолжая традиции наставничества, Вы курируете коллегу по цеху, учителя истории Павла Гурьянова, а в чем смысл помощи математика гуманитарию?

В зоне моей ответственности была техническая составляющая конкурсных материалов. У Павла Сергеевича Гурьянова была целая ленинградская команда, в которую входили Центр образования «Кудрово», в лице директора, представители Ассоциации педагогов еЛенинградской области, Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, Ленинградского областного института развития образования.

Иван Иванович Хеорхе и Денис Игоревич Рочев – педагоги – пеликаны, которые были моими наставниками и идейными вдохновителями, теперь помогают моему коллеге Павлу Сергеевичу Гурьянову. Мы делимся обретенным во время участия в Конкурсе опытом, чтобы было проще и комфортнее преодолеть конкурсный путь. Это комплексная помощь, так как необходим и филологический мониторинг конкурсных работ, и советы по актерскому мастерству, и помощь в подготовке конкурсного урока, который серьезно отличается от обычного открытого урока, и многое-многое другое. Большая кропотливая работа, с которой Павел справился феерично!

В итоге обретается профессиональный опыт, особенно у человека, который возвращается с любого конкурса, ведь именно он – главный курс повышения квалификации всероссийского уровня.

Могу сказать о себе, что после конкурса почувствовала себя иной – ушла боязнь публичных выступлений, я обрела сообщество единомышленников по всей стране, ознакомилась с образовательными системами и проектами других регионов.

К примеру, моя спецноминация поспособствовала сотрудничеству с издательством «Просвещение» в написании пособия по цифровой гигиене, которое придет в школы.

По данным Министерства просвещения, в российских школах не хватает более трех тысяч учителей по информатике, а с чем это связано и как преодолеть данный кризис?

Да, учителей катастрофически не хватает. Страна сейчас столкнулась с тем, что у нас дефицит IT-специалистов, редко кто занимается фундаментальной математикой, а без этого немыслимы многие современные производства, к примеру, приборо- и самолетостроения.

Как привлекать? Мотивировать детей на дополнительные занятия технической направленности, чем и занимается наша школа-технопарк, имеющая свои лаборатории по робототехнике, бионике, микроэлектронике и других инжиниринговых составляющих - всего не перечислишь!

Кстати, один из учеников нашей школы изобрел электромобиль «Кудровер», и у него есть действующий патент.

Именно развивая школу с точки зрения инженерной направленности, можно детей с ранних лет привлекать к созидательному труду и воспитывать так, чтобы со временем они, выпускаясь из школы, поступали на технические и фундаментальные специальности, а не на прикладные, как сейчас.

В нашей школе с 5-го класса вводится предпрофильное образование, и сейчас много  информационно-математических и физико-математических классов, а также развита система дополнительных занятий, особенно связанных с программированием, чтобы дети не проводили все свободное время в гаджетах, а обретали знания и становились потом полезными государству.

Привлекать к процессу надо и педагогов, причем не только заработной платой, которая сейчас вполне достойная, но и в том числе участием в конкурсах профессионального мастерства, победители которого потом ездят с мастер-классами по всей стране и мотивируют молодых педагогов.

Учитель литературы должен быть начитанным, а каким должен быть учитель информатики?

Тоже начитанным, как и каждый педагог в принципе. Кроме того, он обязан быть компетентным специалистом в своей области, готовым к тому, что эта достаточно молодая отрасль в педагогике, продолжает стремительно изменяться с невероятной скоростью, за которой достаточно сложно поспевать.

Тем более, что сегодня учитель — это не просто транслятор знаний и просветитель умов, но еще и человек, который должен уметь сесть за одну парту с ребенком и научить его каким-то прикладным и практико-ориентированным вещам – технологиям, робототехнике, основам программирования и тому подобному, потому что, как говорила одна моя коллега, программировать сегодня должны уметь даже балерины.

В современном кино романтизируют хакерство, а как к этому относятся ваши ученики?

Конечно, им хочется что-нибудь взломать, но я бы, отвечая на этот вопрос, порассуждала бы вообще об информационной безопасности. Я стараюсь призывать учеников на создание хороших антивирусных программ или продукта, ориентированного на противостояние хакерству.

Сейчас на сдачу ЕГЭ по иным предметам детей часто «натаскивают». А можно ли «натаскать» на экзамен по информатике и есть ли у детей шпаргалки по вашим предметам?

Тема шпаргалок всегда была и будет актуальной, но как их не делай, в моем предмете, - я же еще и математику преподаю, - все равно надо уметь считать и решать задачи. Никакое натаскивание не поможет, если ребенок не эрудирован и не хочет заниматься. Положительного результата не будет.

За что вам, как учителю, бывает обидно или стыдно?

Не быть профессионалом в своем деле.

У вас есть интересное увлечение - создание пиксельных портретов известных личностей. Кого-то из близких в таком формате изображали?

Это с конкурса пошло, так как тема у меня была «Графическая информация», и эти портреты очень удачно влились в урок, став затем лабораторной работой.

Изображения родных пока не делала, но известных личностей, например, Юрия Алексеевича Гагарина, артиста Александра Абдулова, известных ученых и композиторов мы с ребятами делали. Некоторых дети не знали, например, Александру Пахмутову. Мне приходилось рассказывать об этих ярких и талантливых личностях.

Еще одно хобби, если так можно сказать, утренний марафон, к которому вы привлекли без малого полстраны… Откуда силы на подобные задумки и их реализацию?

Марафон, который потом назвали «Бегущий пеликан», тоже начинался с подготовки к конкурсу «Учитель года». Для того, чтобы держать себя в тонусе, совершала пробежки. Затем наша Ассоциация педагогов Ленинградской области выступила с инициативой сдать нормы ГТО, мы все готовились, и в итоге все получили подтверждающие эту сдачу значки.

Выкладывали свои занятия и достижения в соцсетях, и люди потихоньку присоединялись. Одним из первых был мой наставник по конкурсу, учитель истории и обществознания Иван Иванович Хеорхе, следующей – моя подруга. Под постами мы поставили хештэг «бегущий пеликан», ведь пеликан - символ конкурса «Учитель года», и с этого момента к нам присоединились все его участники и даже коллеги из зарубежья.

Ваш директор человек не только образованный, что естественно, но еще и глубоко религиозный, а как складываются ваши отношения с верой и насколько вообще важна духовная составляющая в жизни педагога?

Несколько лет назад Елена Валериевна Зудова делилась со мной своим впечатлением от увиденного во время образовательной экскурсии по одной замечательной школе Ленобласти, в которой она оказалась благодаря Санкт-Петербургскому Центру дополнительного образования «Альфа-Диалог». Её поразил кабинет директора. Его стильный интерьер освящали благолепные иконы, стоящие рядом с ними свеча и лампадка, а по обе стороны от входа – огромные растения – деревья. Согласитесь, нам привычнее видеть кресла, на стенах грамоты и кубки… Прошло несколько лет, и я, по воле судьбы, оказалась в этом же кабинете, чтобы от его хозяина – Игоря Юрьевича Соловьева, директора образовательного центра «Кудрово» - услышать согласие о приёме на работу. Я и сегодня, заходя к нему на совещание, встречаю этот свечной запах! С Богом в сердце живет руководитель, а значит, и школа. Все мероприятия сопровождаются у нас благословением священника. Наверное, поэтому и атмосфера в школе благоприятная, и в сердце учителей живёт любовь, которая проявляется в великодушии, уважении, доброй похвале и не унижающей ребёнка строгости.

Резюмируя, скажу так - любовь к своему делу и к детям должна быть главной действующей силой, которая в итоге и приводит нас к Богу.

Несколько слов о самом дорогом для вас человеке… Дочка Ксения, какая она, какие у нее увлечения и хотели ли вы, чтобы в дальнейшем она стала учителем?

Об этом я могу только мечтать. Сейчас она ещё подросток, ей одиннадцать лет, и какой выбор она сделает в жизни – пока неизвестно. Может, она, как папа, станет летчиком, может, как мама – педагогом, а может, выберет какой-то свой путь.

В настоящее время ей все интересно, и она примеряет на себя разные профессии, а я стараюсь обеспечить ей доступ к ним развивая её хобби и предоставляя возможность попробовать все, что ей приглянется. А где потом «выстрелит» - посмотрим…

И в завершении общий для всех участников проекта вопрос: «Счастливый ли вы человек и если да, то почему»?

«О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье всюду…» Согласна с таким убеждением Ивана Бунина, стараюсь находить счастье во всем. Слава Богу за все! У меня замечательная семья, ориентированная на традиционные православные и духовные ценности, любящая свою страну; прекрасная работа и отличный коллектив единомышленников. Недостаёт только встречи с бабушками - далеко нас судьба разбросала... Очень хочется их обнять!