Поделиться:
Международный день врача отмечается в октябре, а в России медиков чтят и поздравляют с профессиональным праздником в июне, но мы в «Обители» считаем, что людей, которые пекутся о нашем физическом здравии, следует вспоминать добрым словом почаще. Поэтому сегодня в студии проекта «Ровесники века» эксперт педиатрического респираторного общества РФ, «Почетный гражданин Тулы», профессор, а главное, человек влюбленный в свою профессию - заслуженный врач РСФСР Татьяна Николаевна Кожевникова.
Татьяна Николаевна, по традиции блиц-опрос - любимые музыка, книга и кинофильм?
Петр Ильич Чайковский. С книгами сложнее, так как мне нравится Сомерсет Моэм, я люблю Чехова и Бунина, но самое главное, чтобы книги нас чему-то учили. Учитывая, что я председатель регионального общества православных врачей, то с удовольствием для духовного роста читаю митрополита Антония Сурожского, книги которого у меня есть все.
Сложнее всего определиться с кино, но мы часто с друзьями и коллегами смотрим ретроспективные фильмы нашей молодости, искренне радуясь их чистоте, красоте и тем глубоким чувствам, которые в нынешнем кинематографе мы не видим и не имеем.
Совсем недавно смотрели детскую сказку «Три орешка для Золушки» - очень трогательный фильм, который учит доброту и любви к людям.
А какие цветы нравятся, и какие чаще всего дарят пациенты?
Цветы - это мое хобби! Я выращиваю их на своем дачном участке множество, как-то раз было более 340 различных видов высажено, но в итоге я остановилась на розах, которые очень люблю и особенно желтые.
Пациенты, которые меня знают, конечно же дарят розы, но надо понимать, что заслужить такой трогательный подарок сложно, потому что ты дожжен стать для людей не только доктором, но еще и психологом и учителем, в каком-то плане, и просто дорогим человеком.
Нынешнее поколение детей более нездорово, чем их родители?
Наверное, да. Работаю врачом 45 лет, и сегодня я могу сказать, что за это время появилось много новых заболеваний по разным объективным причинам. Это и бронхолегочная дисплазия у недоношенных детей, мультисистемный синдром на фоне новой короновирусной инфекции, более широко, например, диагносцируется болезнь Кавасаки. Как эксперт Российского респираторного общества, курирующий вопросы профилактики табакокурения у детей и подростков, не могу не отметить, что широкое распространение вейпа и электронных сигарет привело к появлению интерстициальных заболеваний легких у подростков. Раньше мы встречались с такими заболеваниями очень редко. Сегодня мы особенно выделяем группу детей с рекурентными респираторными заболеваниями, которые имеют транзиторные нарушения иммунитета и нуждаются в проведении иммуннокорегирующей терапии. У многие из этих детей присутствуют такие оппортунистические инфекции как, например, герпесвирусная инфекция, комплексная терапия позволяет заметно улучшить качество жизни и ребенка и их родителей.
Кстати, дети врачей болеют чаще или реже?
Тут так же, как в пословице о сапожнике без сапог – самое безответственное отношение к своему здоровью мы видим именно у врачей, потому что им некогда заниматься собой. Врач работает, в основном, по принципу отдачи себя пациентам, а о себе вспоминает по остаточному принципу. Кстати, меня учили, что если ты ребенок врача, то это «отягощающий» анамнез, и так же теперь я учу своих студентов. Конечно это шутка, но в каждой шутке, как известно, есть доля правды.
Какие детские болезни сегодня наиболее распространены?
В сегодняшней ситуации наблюдается много микоплазменной пневмонии и это, конечно, не случайно, так как это не столько связно с генетикой, как с пережитой нами двухгодичной пандемией коронавируса.
Я участвую во многих симпозиумах, как отечественных, так и международных, где мы получаем оперативную информацию из « первых рук». По мнению ученых, на фоне короновирусной инфекции, которая активно проявляется и сегодня, активизировались такие простые возбудители, как ,например, золотистый стафилококк, который стал чрезвычайно агрессивным.
Врачу приходиться учитывать все это множество факторов и, исходя из этого, менять подход к назначению препаратов для лечения особенно маленьких пациентов, которые сейчас болеют очень часто.
Как с этим справляются современные врачи? Я к тому, что сейчас в обществе такое мнение сложилось, что в больницы приходят молодые неучи…
Не соглашусь по той причине, что каждый день общаюсь и с молодыми врачами и со студентами.
«В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье - это множество возможностей,
А нежеланье - множество причин» (Э. Асадов – Ред.).
И я вижу множество талантливых ребят, которые в дальнейшем становятся хорошими врачами, с которыми ныне общаюсь как с коллегами и нередко прошу их о консультациях.
Другое дело – коммерцилизация, которая приводит к тому, что часто деньги действительно решают все, но если с такими молодыми врачами рядом есть опытные люди, они всегда подскажут им, что профессионализм за деньги не купишь и это единственное, что не изменяет и не изменяется.
Своим ученикам всегда стараюсь донести мысль о том, что мы обязаны расти профессионально, потому что больные идут не к самому «дорогому» врачу, а к лучшему! Зачастую о таком узнают даже посредством «сарафанного радио», а помогать такой врач может только имея высокий профессиональный уровень!
Вернемся к педиатрии… В современной школе высокая нагрузка на учеников, да еще родители, реализуя свои несбывшиеся мечты, заставляют детей заниматься и спортом, и музыкой и языком и так далее… Влияет ли это в совокупности на здоровье ребенка или наоборот, делает его здоровее и собраннее?
Нельзя сказать, что большие нагрузки влияют сильно плохо на состояние здоровья, просто важно помнить о том, что «грузить» надо не только английским-французским со школой компьютерного моделирования, но и давать ребенку посильные физические нагрузки, кроме школьной физкультуры и даже спортивных секций.
Большая нагрузка, безусловно, организовывает человека, так как давно известно, что чем больше у тебя дел, тем больше ты успеваешь, если, конечно, ты умеешь организовывать свой рабочий процесс.
Если же отвечать на этот вопрос с точки зрения нашего с вами православного мировоззрения, следует помнить о том, что ребенок не является нашей собственностью, он есть «сосуд, данный нам Богом на хранение», который мы должны наполнить духовным, душевным и физическим здоровьем.
Но что мы видим сегодня? Родители приходят к врачу и просят для детей «волшебных витаминок», вместо того, чтобы пообщаться со своим чадом, помочь ему в организации времени и просто прогуляться по парку и говорить с ним как можно чаще и на равных. Даже просто уделяя ребенку немного времени, выслушивая его проблемы, мы укрепляем его психологическое здоровье.
Если мы будем, как и должны, друзьями наших детей, то сможем увидеть возникающие в пубертатном возрасте проблемы и ликвидировать их. Это, во-первых.
Во-вторых, благоприятный эмоциональный фон и совместные прогулки будут оздоравливать и родителей, то есть нас с вами.
Сегодня нередко родители пытаются проводить диагностику и затем лечить детей, начитавшись статей в интернете. Как этому противостоять и вообще, насколько сильно на здоровье ребенка влияет компетенция родителей в вопросе медицины?
Есть такая шутливая английская квалификация, делящая пациентов на три условные группы.
Первая – это «бестолковые», которым надо стократно повторять одно и тоже по дозам, препаратам, режиму и так далее.
Ко второй относятся «безответственные», которые что-то делают из назначенного врачом, но не все и не до конца.
Третьи, это всезнайки, которые сидят в интернете и ставят диагнозы и назначают лечение самостоятельно. Вот они то и есть самые трудные, потому что эффективность лечения во многом зависит от постоянного деятельного и доверительного контакта «пациент-врач».
Доверие особенно важно, когда мы говорим о детях, в частности до семи лет, которые, как мы знаем, живут в биополе матери и все ее проблемы и тревоги сказываются на ребенке – если мать не верит врачу и постоянно тревожится, добра не жди.
Я очень огорчаюсь, когда проведешь с пациентом значительное время, а я не консультирую первично меньше часа, особенно маленьких детей, а к тебе потом приходит родители и говорят, что вместо выполнения рекомендаций по лечению ребенка, они всю ночь просидели в интернете и с назначениями не согласны.
Так что , на мой взгляд, человек, не имеющий медицинского образования, никакие медицинские вопросы в интернете изучать и тем более коментировать не должен, если не хочет навредить себе и своим близким, особенно детям.
Где истоки такой тяги у современного человека к самолечению и как бороться с этими предрассудками?
Во многом это связано с недостаточностью обеспечения страны педиатрами. Вот только что в Курске была на конференции, где коллега из Питера в своем докладе привел удручающую статистику о нехватке специалистов.
Родители приходят и, видя, что врач уделяет пациенту по три минуты, а дети толкутся в коридоре, думает, что самостоятельное изучение проблемы в интернете даст больший результат. В итоге, они уходят в самолечение, не задумываясь о последствиях.
Ведь если «погуглить» и посмотреть некоторые народные методы лечения, к примеру, бронхиальной астмы, можно увидеть такое лечение как растирания жиром, что абсолютно недопустимо, так как это может навредить ребенку, а главное упускается время для правильной, научно обоснованной терапии. Недавно был случай, нашей медсестре на дежурство привезли ее же ребенка с приступом бронхиальной астмы, спровоцированным тем, что бабушка с дедушкой решили, что лучше горчичников ничего быть не может.
Чтобы лечить, надо понимать суть всех методов, в том числе и народных. Сейчас активно используются и фитотерапия, и клиническая гомеопатия, где препараты создаются как лекарства, а не как БАДы.
Согласитесь, мы же не лезем чинить компьютеры или электричество, которыми пользуемся, но не имеем глубинного понимания происходящих процессов.
Да и не случайно врач учится шесть лет и потом еще проходит обязательно два года клинической ординатуры, понимая в итоге в диагностике и лечении многократно лучше, чем родитель с интернетом в телефоне.
Кстати, отмечу, что сейчас ситуация с врачами улучшается, а в Тульской области она даже лучше, чем по стране - у нас даже открылся педиатрический факультет в медицинском институте университета и там есть первые студенты, число которых в следующем году, предположительно, достигнет ста человек.
Вы являетесь председателем Правления регионального общества православных врачей… Насколько нужно такое деление и чем отличается врач-католик или мусульманин, с точки зрения исполнения профессионального долга?
Если мы говорим именно о профессиональном долге, то я думаю абсолютно ничем. Разница в его обращении к Богу, потому что мы рассматриваем лечение не только как врачевание тела, но и учитываем духовную составляющую.
В моей практике, если я вижу, что родители живут в православной вере или восприимчивы к этому, рекомендую посетить с ребенком храм, причастить его и самим сходить на исповедь, что в целом помогает преодолеть многие психологические проблемы, которых в нашей жизни существует множество и практически в каждой семье.
Естественно, психологические проблемы не могут не сказываться на здоровье ребенка.
Очень часто, при рождении второго ребенка первенец думает, что ему стали меньше уделять внимания и от этого у него случаются разного рода невротические реакции. Что в данном случае делать?
Приведу пример из своей практики – ребенок кашлял постоянно, его лечили-лечили, но никакой соматической патологии выявлено не было, то есть явно были проблемы психологического характера. Я порекомендовала пойти им в воскресную школу в ближайшем к ним храме Сергия Радонежского.
На занятиях в воскресной школе( кстати в России существуют воскресные школы разных христианских конфессий)у девочки раскрылись разные таланты – сначала к рисованию, потом к пению и музицированию, и сегодня она даже не вспоминает о кашле.
Так что, повторюсь, духовную составляющую надо обязательно учитывать
Вы часто бываете на различных российских и европейских конференциях… Разнятся ли вопросы обсуждаемые у нас и за рубежом, и откуда берутся силы и на работу и на поездки такие важные?
В медицине существует понятие маршрутизации, то есть управления потоками пациентов в зависимости от цели обращения за медицинской помощью, так и на конгрессах. И там и там обсуждаются вопросы редких заболеваний, изменения в лечении тех или иных заболеваний за прошедший год. Важно и понимание научных проблем, связанных с каким-то заболеванием, и адаптация их к лечению детей.
Вот только что вернулась с XXXIII пульмонологического международного конгресса, где в качестве эксперта принимала участие в проведении школ для врачей-педиатров. Выступления ведущих лидеров, мастер классы, разбор интересных клинических случаев позволяют докторам получать объективную и актуализированную информацию по тем или иным заболеваниям…
А силы на это дает Господь! Отдавать себя гораздо проще и поэтому стараюсь следовать принципу - делай добро и бросай его в воду…
Сегодня во многих больницах есть молебные комнаты или даже храмы… Насколько это нужно в больницах в принципе и в детских отделения в частности?
В свое время Общество православных врачей за это боролось, мы писали ходатайства, просили и умоляли, чтобы такие комнаты были, потому что «без Бога не до порога», как учит нас народная мудрость.
Когда мама имеет душевное спокойствие и может помолиться, побеседовать с батюшкой и получить совет, даже если она невоцерковленная, это дорогого стоит.
Надо ли крестить детей в младенчестве и, может быть, какие-то рекомендации?
Мне приходиться консультировать детей в реанимации, и вижу, как родители приносят иконки с просьбой поставить рядом с кроваткой…
Если родители верующие, безусловно, надо крестить! Протоиерей Виктор Рябовол, являющийся духовником православных врачей в Туле, дал нам памятку, как крестить детей людям, не находящимся в сане. Это чин Крещения, который распространен нами по реанимациям, для того чтобы врачи-реаниматологи, акушеры-гинекологи и другие, видя, что ребенок находится в критическом состоянии, могли бы его по согласию родителей окрестить, а затем при улучшении состояния провести уже эту процедуру в храме.
По традиции, мы знаем, что детей до сорокового дня не крестят, но это если он здоров и нормально развивается, а в пограничных состояниях крещение обязательно, так как укрепляя дух, мы укрепляем и тело и я знаю много ситуаций, когда раннее крещение и еженедельное причащение приводили к тому, что уходили заболевания, которых на первых месяцах жизни вызывали серьезные опасения.
Пост детям нужен? Ведь это ограничения в пище и я сейчас не о духовной составляющей, а именно о диете - не вредно ли исключение каких-то продуктов из рациона для растущего организма и тем более голодание?
В какой-то степени дети должны соблюдать пост и не только в плане еды, но и в плане досуга, ограничивая себе по возможности в каких-то играх и мероприятиях. Да и для детей нет жестких ограничений – мясо только нельзя, но по своим внукам знаю, что они на это и внимания особо не обращают. Поэтому из-за легких дисциплинирующих ограничений с ребенком ничего плохого не случится – ну, не поест он три дня колбасы…
Насколько вам, как врачу, помогает православное мировоззрение?
Бывают очень тяжелые пациенты, которым можно и не помочь, если не просить об этом Бога. В моей практике случалось достаточно случаев, когда молишься за пациента, да еще и верующие родственники принимают в этом участие, как бы составляя соборую молитву, и состояние ребенка улучшается на глазах.
Продолжая тему веры, хотел спросить: «Как и когда вы научились доверять Богу»?
Мы росли и учились в те времена, когда все были атеистами и многие были крещены тайком, благодаря сохранявшим веру бабушкам. Дома у нас не было икон, а папа вообще был членом партии, но во всех критических ситуациях мы и слышали и говорили: «Господи, помоги!». За века истории христанства эта фраза и это обращение никуда и ни у кого не пропали.
Вспоминаю, как после окончания школы, а это было как раз на территории храма Димитрия Солунского, где мы сейчас с вами беседуем, с тремя подругами я пришла сюда, и это был праздник Троицы. Конечно, мы даже не знали, что это такое, но женщина, стоявшая за свечной лавкой, все нам рассказала и, я не знаю, как это объяснить, но Господь откликнулся на наше невысказанное вслух желание – из всего класса, а там было много отличников, в вузы поступили только мы с подругами.
Сегодня я также уповаю на помощь Господа, потому что в нужном и добром Он поддержит, а от плохого убережет. Бог всегда нам подсказывает, надо только научиться слышать.
Ретроспективно оглядываясь на свою жизнь, я понимаю, что мне говорили, но я не расслышала и упрямо шла вперед, хотя этого и не надо было делать. Господь ведет нас по жизни, потому что мы только предполагаем, а Он – располагает.
Случались ли в вашей практике такие моменты, когда вы понимаете, что сделали по своей линии все возможное и теперь остается только на чудо уповать, а кто о таком чуде молиться или это забота родителей больше?
Это очень важный вопрос! Как я и говорила ранее, молиться должны все – и родные, и пациент, и его родственники. Обязательно надо поговорить со священником. Все это одна из составляющих лечение и мне бывает радостно, когда после посещения храма люди подходят со словами благодарности и за медицинскую помощь и за напоминание о том, что без Божией помощи ничего в этом мире не делается.
Вера в Бога это реальная составляющая эффективного лечения, но врач не имеет права навязывать свои взгляды, потому что обязательно настанет время, когда люди и сами поймут, что их обязанность дать своему ребенку Ангела-Хранителя.
На этой высокой ноте мы добрались до общего для всех участников проекта «Ровесники века» вопроса: «Счастливый ли вы человек и если да, то почему»?
Думаю, да, потому что следую простой формуле счастья – утром с радостью на работу, вечером с радостью домой, где меня ждут.
Есть такие стихи у Андрея Дементьева:
«Когда вам беды застят свет
И никуда от них не деться,
- Взгляните, как смеются дети,
и улыбнитесь им в ответ».
Я эти улыбки вижу каждый день, и какой бы уставшей и разбитой не пришла на работу, но когда ребенок возвращается в кабинет со словами: «Я забыл тебя поцеловать!», - это знак доверия и любви, которые укрепляют меня в вере в то, что я делаю правильное дело – помогаю людям.
Помогать людям это правильное и полезное занятие, которое делает тебя счастливым!
Беседовал Алексей Анкин