Назад
Проекты / Вера и духовность – это вечные ценности!

Вера и духовность – это вечные ценности!
Реализуя проект «Ровесники века» мы давно хотели пригласить в студию человека такой профессии, важность которой понимают все, но представители ее часто остаются «за кадром» новостных лент. Я говорю о педагогах и наставниках, формирующих общество будущего через обучение и воспитание наших детей в детских садах, школах и институтах сегодня. Итак, у нас в гостях Елена Зудова, учитель русского языка и литературы Новомосковской гимназии № 13.

Елена Валерьевна, общий блиц-опрос для всех представительниц прекрасного пола – любимый цветок, праздник, книга, музыка и фильм?

Любимые цветы – ландыши, «светлого мая привет».

Любимый праздник - День Победы. Я выросла на бабушкиных рассказах про войну, на книгах Бориса Васильева, поэтому те переживания, которые каждый раз испытываю 9 мая, не сравнятся ни с чем.

Любимая книга… Моя «золотая полка» пополняется всю жизнь. Поэтому назвать одну я, наверное, не смогла, если бы недавно не услышала высказывание Вальтера Скотта: «Есть только одна книга – Библия. Все остальные – комментарии к ней». Опираясь на эту мысль, я убеждаюсь, что Евангелие не только служит руководством моей жизни, но и помогает отвечать на вопросы, возникающие у меня при перечитывании любимых «Братьев Карамазовых», «Евгения Онегина», «Тихого Дона» и «Камо грядеши» Генриха Сенкевича.

- Мои музыкальные пристрастия связаны с душевными мелодиями и умными текстами. Поэтому я слушаю и играю на гитаре песни бардов, люблю вальсы Шопена, лирические баллады «Scorpions» и танцую под «Modern Talking».

Выделить любимый фильм, наверное, будет сложно. Я около двадцати раз смотрела «Иронию судьбы – 2» и «Титаник». По этому признаку можно отнести их к наиболее часто использующимися мной для настройки души на романтику.

В списке моих любимых фильмов, которые помогают увидеть главное и обдумать важное, будут «Остров», «Движение вверх» и «Доктор Лиза». Если же у меня возникнет желание поразмышлять над прочитанным, я обязательно найду экранизации книги. Во время автобусных путешествий с удовольствием смотрю включённые водителем советские комедии. Недавно впервые посмотрела «Белые росы». Замечательная игра Николая Караченцова и Всеволода Санаева, главная мысль, которая убеждает, что нет ничего важнее семьи, любви и доброты, и, конечно, концовка, заключённая в молитве отца, помогли мне полюбить этот фильм раз и навсегда.

Вы одна из немногих моих знакомых, кто действительно не ругается матом. Признайтесь, чем заменяете ненормативную лексику, когда вдруг в ней нужда появляется?

Слава Богу, я не нуждаюсь в ненормативной лексике, хотя, говоря словами чеховского героя, «я знаю, что Бог создал меня из теплой крови и нервов… А органическая ткань, если она жизнеспособна, должна реагировать на всякое раздражение. И я реагирую! На боль я отвечаю криком и слезами, на подлость — негодованием, на мерзость — отвращением». Ну, а нерадивому ученику я могу сказать словами другого известного героя: «Шарик, ты балбес!».

Теперь о серьезном - 2023 год по Указу Президента России объявлен Годом педагога и наставника, а что это значит для конкретного учителя в конкретной школе?

Наверное, в каждом учебном заведении по-своему. В нашей гимназии продолжилась наставническая деятельность опытных учителей, которая была организована гораздо раньше этого Указа. Можно сделать вывод, что мы идём в ногу со временем. У молодых инициативных педагогов так же, как и всегда, есть возможность принять участие в конкурсах педагогического мастерства, мастер-классах, форумах, конференциях, которые проводятся в этом году во многих регионах нашей страны.

Сегодня в вашем послужном списке множество наград и почетных званий, в том числе победитель конкурса «Лучших учителей России», лауреат конкурса «Учитель года», дипломант конкурса «Мой лучший урок по ФГОС» и это я только Всероссийские конкурсы перечислил… Но это, так сказать, уже результаты, а с чего начинался путь к этим высотам?

Моя педагогическая профессия началась 30 лет назад с деятельности старшей пионерской вожатой. А открываться она стала мне ещё раньше – лет с пяти, с популярной в нашем дворе игры «В школу» и обучения чтению любимых кукол. Образы дорогих наставников – учителей школы № 2 города Донского, педагогов музыкальной школы и тренеров по лёгкой атлетике и бальным танцам, режиссера-постановщика литературных вечеров в Донской городской библиотеке Ирины Владимировны Степыкиной – сформировали в моём сердце примеры истинного служения людям, на которое с раннего детства настраивали меня мои родные.

Закончив с отличием школу, а затем Тульский государственный педагогический университет имени Л. Н. Толстого по специальности учитель начальных классов, сохранив любовь к «великому и могучему», я продолжила свой намеченный путь к преподаванию русского языка и литературы сначала в родной школе, затем, после непродолжительного декретного отпуска и переезда с любимой семьёй в город пряников и самоваров, - в Тульской гимназии № 3, где мне посчастливилось работать под чутким и мудрым руководством Заслуженного учителя России Веры Ефимовны Лагутиной (Царство ей Небесное). Её слово, обращённое ко мне на первой же беседе: «Девочка, мы тебя уже любим», до сих пор в моём сердце. Будучи директором образовательного учреждения, получившего статус федеральной экспериментальной площадки по реализации проекта «Школа Толстого», она предложила мне вести в гимназии два образовательных курса: «Чаша жизни» и «Духовное наследие Толстого». Дав своё согласие, я вошла в глубокую и бурную воду прогрессивного самообразования, фундаментальных исследований и неожиданных открытий.

Ещё это было незабываемое время нашей театральной студии «Фортуна» с её литературными вечерами, праздничными концертами, школьными капустниками и даже полуторачасовым спектаклем «А зори здесь тихие». Несколько лет после моего переезда в Новомосковск мы продолжали общаться со многими моими театралами. До сих пор одним из самых дорогих и близких мне людей остаётся моя воспитанница Машенька Войтюк, навсегда ставшая мне другом и коллегой. Сегодня её знают как Марию Александровну Тимченко, учителя математики и информатики Агалатовского центра образования Всеволжского района Ленинградской области, лауреата Всероссийского этапа конкурса «Учитель года - 2021». А врученный ей специальный приз – «За бережное отношение к живому великорусскому языку» - вызвал во мне желание повторить опыт Василия Андреевича Жуковского, который, как известно, подарил свой портрет гениальному автору «Руслана и Людмилы» и ознаменовал его подписью: «Победителю ученику от побеждённого учителя».

Театральная деятельность и сегодня остаётся в моей педагогической практике как в рамках уроков литературы, так и в деятельности регионального отделения Всероссийской общественной организации «Муравейное братство». Однажды моя тульская коллега предложила мне её заменить в качестве руководителя команды на летних сборах в Ясной Поляне, и вот уже  15 лет я участник этого движения.

Здесь же, в третьей гимназии города Тулы, у меня был четырёхлетний опыт учителя начальных классов. 19 моих шалунишек сегодня уже молодые люди 24-25 лет. С некоторыми из них мы до сих пор сохраняем тёплые, дружеские отношения, встречаемся, ведём переписку.

Достижения моих учеников - стобалльников по русскому языку и литературе, медалистов, победителей Всероссийских конкурсов и олимпиад – часть моей учительской судьбы. Во многом благодаря им мне удалось получить педагогические награды, о которых Вы упомянули.

В чем секрет вашего профессионального мастерства?

«Никакого секрета здесь нет», как поёт Вячеслав Бутусов. Искренность в общении со всеми – вот, на мой взгляд, важное свойство педагога. Она позволяет мне сохранить в душе детскость, без которой не может быть радости. А радость – это, по-моему, главное, что должно быть на уроке. И ещё я стараюсь помнить о том, что

«…учительство – это не труд, а отреченье,

умение всего себя отдать,

уйти на долгий подвиг и мученье

и видеть в этом свет и благодать».

Был ли в вашей жизни человек, или может быть есть сейчас, которого вы считаете своим главным учителем?

Да. Это мой любимый муж. Вот уже 30 лет он мой главный учитель

На какую профессию похожа ваша и если таковая есть, что в них общего?

С профессией учителя русского языка и литературы, на мой взгляд, можно сравнить деятельность режиссёра, писателя и священника. Их связывает терпение, способность к активному творчеству и любовь к людям

Чем занимается педагог на каникулах?

Если речь идёт о летних каникулах, то я обычно возвращаюсь в семью, встречаюсь с друзьями и выпускниками, совершаю путешествия. Также это время для чтения книг с моей золотой полки.

Занятия театральной студией и прочим творчеством – это на каникулах или выкраиваете время в учебном году?

Школьные театральные постановки связаны сейчас в большей степени с уроками литературы и творческими конкурсами. Такими, как «Живая классика», «Весь мир – театр» и «Немеркнущий Свет». На подготовку к ним я выделяю как учебное, так и каникулярное время.

Кстати, о творчестве… Вашим жизненным девизом стали слова Грея, героя повести-феерии Александра Грина «Алые паруса», о том, что «чудеса надо делать своими руками», но насколько удается реализовать этот девиз в жизни?

Если вспомнить продолжение этой мысли, то получится мой ответ:  «Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками. Если душа человека жаждет чуда - сделай для него это чудо. Новая душа будет у него и новая - у тебя. Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и — вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим — значит владеть всем». Сказать вовремя доброе слово, улыбнуться, похвалить на уроке, простить  обиду – так я стараюсь реализовывать этот девиз.

Еще одно Ваше увлечение – путешествия. Когда удается попутешествовать, куда направляетесь, и есть ли особенно дорогое сердцу место или то, которое очень хотелось бы посетить?

У меня есть мечта – побывать в тех уголках России, где появились на свет мои родные. Липецкую и смоленскую земли я посетила, слава Богу. Теперь стремлюсь увидеть Екатеринбург, родину папы, и Тамбов, где родился дедушка по маминой линии. Экскурсии с учениками, путешествия с семьёй, паломнические поездки с друзьями – это, наверное, самые яркие впечатления моей жизни. Многочисленные фотографии запечатлели и заповедное Пушкиногорье, «приют спокойствия, трудов и вдохновенья», и есенинскую Русь, и ещё много-много прекрасных мест тихой моей Родины.

Как вы относитесь к тому, что общая безграмотность становится практически фетишем для молодежи, особенно при общении в социальных сетях?

Конечно, отрицательно. Моё отношение к безграмотности известно всем моим ученикам. Они знают, что если, придя в магазин, я увижу на этикетке надпись: «жаренная рыба» (с двумя Н), то покупать её не буду)) А к намеренному искажению русского языка в соцсетях отношусь крайне негативно. Никаких «спс» вместо благословенного «спасибо» в значении «спаси, Бог» не приемлю.

В продолжение темы: можно ли и нужно ли бороться с тем, что русские слова подменяются американизмами?

Я борюсь. Если можно избежать подмены, то пользуюсь случаем использовать исконно русские слова и веду к этой мысли своих учеников.

Одна из проблем современного мира – это отсутствие интереса к чтению, то есть по факту сегодня читают заголовки, даже есть краткие содержания классиков мировой литературы… Может ли учитель литературы научить ребенка не только понимать текст, но и любить читать?

Я уже стала в этом сомневаться. В массовых масштабах, как в советское время, вряд ли современному учителю удастся привить любовь к чтению без помощи родителей. Конкуренцию теперь составляют гаджеты. Но вселить в сердце отдельных учеников – вдумчивых, внимательных, рассудительных – желание познавать живое слово, конечно, можно. При условии, если и учитель, и родители, подающие пример своим детям, живут под девизом «ни дня без чтения».

Каких авторов современной русской литературы вы рекомендуете своим ученикам?

Ученикам 5-7 классов советую почитать добрые повести Жвалевского и Пастернак («Время всегда хорошее», «Гимназия №13», «Правдивая история Деда Мороза»), а старших подростков я направляю исключительно к русской классике, чтобы привить им вкус к красоте родного слова, чтобы научить их расставлять правильные акценты.

Вы строгий учитель?

Да. Я уверена, что строгость в значении «требовательность» в профессии учителя необходима, ведь в отличие от жёсткости, она может быть тёплой и весёлой. Благоразумная строгость предполагает чуткость и понимание, поэтому позволяет достигать целей по-человечески. Без неё невозможно добиться ни результатов, ни уважения учеников. Ну, а вне уроков нужно просто быть им старшим другом, наставником, готовым в любых ситуациях прийти на помощь...

Понятно, что каждый человек ошибается, но насколько легко вы признаете свои ошибки, и как они влияют на авторитет учителя?

Слава Богу, голос совести, как «когтистый зверь, скребущий сердце», напоминает о себе, поэтому мне всегда хочется извиниться, если я перегнула палку. Ну, а как признанные ошибки влияют на мой авторитет, наверное, нужно спрашивать у учеников. Надеюсь, что положительно.

Кстати, сегодня много говорится о том, каким должен быть учитель, а вот мне интересно узнать, каким должен быть современный ученик?

В современном ученике, на мой взгляд, должно быть желание читать, узнавать, запоминать и думать. А ещё он должен быть радостным, ответственным и неравнодушным.

С бывшими учениками удается поддерживать отношения и что это вам дает?

Я очень ценю тёплые отношения с моими выпускниками, которые мне удаётся сохранять на протяжении 30 лет моей педагогической деятельности. Со многими из них наше общение переросло в крепкую дружбу.

Это вы сейчас вспомнили о хорошем, а как строить свои отношения с учениками-провокаторами, которые специально бесят и доводят педагога, чтобы снять спровоцированный конфликт на телефон и выложить это в соцсети ради дешевой популярности?

В моей педагогической практике, слава Богу, таких провокаторов не было. Но можно поразмышлять об этом. Думаю, если отношения между учителем и учеником строятся на взаимоуважении и родители не вмешиваются фанатично в учебный процесс, то провокаций не будет. Если же конфликт произошёл, то нужно по-человечески выйти из него. Учителю необходимо видеть в детях прежде всего положительные качества и опираться на них. А ещё учитель должен помнить, что он публичный человек и ему необходимо проводить каждый урок профессионально, чтобы не бояться никаких провокаций.

Где кончаются права ученика и начинаются права учителя?

Не помню, чтобы на моих уроках поднимался вопрос, касающийся прав учителя и ученика. У нас всё очень даже гармонично: 99% моих учеников знает, что входит в их обязанности на уроках русского языка и литературы и на что они имеют право.  1% - это небезнадёжные пользователи телефоном, которые по какой-то причине не увидели запрещающий знак на двери моего кабинета или не услышали, что право пользования гаджетами возможно только на специальных уроках, о которых я предупреждаю. Таким гимназистам можно спокойно и даже с юмором напомнить о нарушении прав учителя, которые также распространяются и на выбор учебных пособий, и на работу в нормальной учебной обстановке.

В светском школьном образовании можно часто услышать о преимуществах советской школы перед современной, насколько это верное утверждение?

Мне очень нравится мысль протоиерея Андрея Ткачёва, которую я недавно прочла в его книге «Папа сможет?» Он сказал: «Советская система образования была лучше уже потому, что из неё выросли те, кто сегодня крепко стоит на ногах и имеет светлые мысли в голове. А что вырастет из сегодняшней системы образования - это вопрос будущего». Я с ним полностью согласна.

С тех пор как появился ЕГЭ, изменился ли подход детей к учебе?

За 25 лет моей деятельности учителя русского языка и литературы я принимала экзамен по билетам всего один раз и у самых одарённых выпускников Тульской гимназии №3. Это было в 2003 году. Остальные 20 лет мне приходится готовить своих учеников к ЕГЭ и, как вы понимаете, определить изменения в подходе детей к учёбе мне трудно по одному лишь случаю. Но этот случай стоит вспомнить: было выявлено стопроцентное качество знаний по всем сдаваемым предметам и стопроцентное поступление в университеты. Такого больше на моей памяти не было. Возможно, в связи с изменившимся подходом детей к учёбе. Теперь зачастую в цене не стремление к глубоким знаниям и регулярному чтению, а репетиторство и натаскивание по предметам, нужным для поступления в вузы.

Есть ли что-то, не устраивающее в нынешней системе образования именно вас и что хотелось бы изменить, будь у вас такая возможность?

Мне бы хотелось вернуть в современную школу трудовое воспитание и вновь ввести уроки труда вместо технологии, чтобы девочки учились шить и готовить вкусный обед, а мальчики – стругать, пилить и электричество проводить. Посещение школьниками предприятий города с целью научения рабочей профессии тоже необходимо сегодняшней системе образования. Надеюсь, с нового учебного года всё это начнёт осуществляться в наших школах.

А ещё у меня есть мечта, чтобы каждый учитель, какой бы предмет он ни преподавал, не забывал говорить на своих уроках о том, что «равнодушие – это душевная подлость», что каждому человеку тепла хочется, что над калекой нельзя смеяться, что перед стариком нужно вставать, что наша жизнь управляется Создателем и дана она не для наслаждения, а для служения.

К сожалению, чаще всего люди приходят в храм с какой-то болью, а не с радостным сердцем. Как и с каким настроением начали путь к Богу вы?

Я пришла к Богу с радостью – с желанием благодарить Его за всё, что есть в моей жизни. Это было лет 20 назад. И пройдя через испытания - угрызения совести, борьбу с тщеславием, болезни и гибель близких людей – укрепилась в вере и поняла, что Бог даёт силы подняться и справляться с бедами. Сейчас я не сомневаюсь: когда Бог на первом месте, всё остальное – на своём.

Называя себя учителем, пытаетесь ли вы как-то донести до учеников, да и до коллег, что все-таки главный и истинный Учитель – Господь?

Конечно. И разными способами: когда нужно - молчанием, когда можно -  убеждением.

Надо ли вообще учить вере и духовности в школе, если это не востребовано ни в семье, ни в обществе?

Необходимо! Нельзя жить только физиологическими потребностями – без духовной составляющей мы разрушаемся. Надо приготовить детей на творение добрых дел. А как это сделать без обращения к вере, без формирования духовного стержня, я не знаю. Говоря словами великого полководца, «неверующее войско учить всё равно что ржавое железо точить»… Вера и духовность – это вечные ценности. Мода на то, что востребовано сегодня, рано или поздно пройдёт, а нравственные понятия останутся. И школа должна их заложить. Только делать это нужно естественно, без назидания и навязывания. Необходимо учить прежде всего человечности, душевности, а через неё можно научить и вере в Бога. Помните, Апостол Павел говорил: «Не духовное прежде, а душевное, потом духовное»? Ведь привести на уроке пример из собственной жизни, рассказывающий о встрече с Богом, со святым человеком, или даже просто за чашкой чая на перемене или после уроков пообщаться с учеником – это тоже учить, потому что, если в тебе что-то хорошее есть, ты будешь передавать это, даже если не захочешь. Молча делать что-нибудь полезное на глазах человека – это тоже процесс образования и воспитания.

Когда учитель делает первые шаги в Церкви, как избежать ошибок и не привнести на школьные уроки излишний неофитский пыл?

Боюсь, что однозначного ответа на этот вопрос дать не смогу, потому что сама пребываю в поиске. Знаю только, что эмоциональному, искреннему и пылкому человеку сложно удержать в себе впечатления от встречи с Богом. Нужно держать себя в руках и ко всему подходить с рассуждением. В том числе и к духовным вопросам на уроке.

Оставим пока в стороне педагогику и поговорим об общественном служении… Когда и зачем в вашей жизни появился «Союз православных женщин»?

Девять лет назад с лёгкой руки уважаемой мною Татьяны Николаевны Ершовой, руководителя Тульского отделения этой Всероссийской организации, и по благословению дорогого моему сердцу человека – архимандрита Лавра - я впервые приняла участие в качестве ведущей одного из традиционных мероприятий «Союза православных женщин» - Благотворительного Пасхального вечера – и осталась с ним до сегодняшнего дня. Зачем? Наверное, для того, чтобы встать на путь воцерковления, общественного служения, чтобы оказаться в любимой обители – Свято-Успенском мужском монастыре города Новомосковска.

А чем вы занимаетесь в Успенской обители Богородицы, и пригождаются ли в этом волонтёрстве педагогические навыки?

Называя волонтёрство, Вы уже сами ответили на вопрос, касающийся моих занятий в любимой обители. Но, по-моему, в этом деле нужны не педагогические навыки, а общечеловеческие: откликнуться на просьбу о помощи, потерпеть усталость, найти время для ближнего…  В качестве моих занятий в обители мне бы хотелось упомянуть ещё и посещение субботних лекций, которые проводит на территории монастыря его настоятель, игумен Агафангел. Я с большим интересом слушаю их, постигая истины Ветхого Завета. Но главное, что связывает мою жизнь с самым благодатным местом нашего города – это молитва. Воскресные литургии и праздничные богослужения стали неотъемлемой частью жизни моей семьи.

С огромной благодарностью за беседу задам вам завершающий вопрос, общий для всех участников проекта «Ровесники века»: «Счастливый ли вы человек и почему»?

Незабвенные, любимые мною Пушкин и Чехов утверждали, что «на свете счастья нет». Я не могу с этим согласиться. Мне ближе бунинское - «А счастье всюду». В русских берёзках, в августовских вечерах, в неизъяснимой радости, которой порой наполняется моё сердце… Бог дал мне семью, интересную работу, любимых друзей и учеников. Он посылает людей, своей жизнью открывающих мне Евангелие, и даёт возможность приносить пользу ближнему. Что ещё нужно для истинного счастья?

Беседовал Алексей Анкин

Другие проекты: